台北外送茶【驗票首日】丁守中律師少4人! 法院:不影響結果

台北外送茶國民黨台北市長候選人丁守中不甘在今年選戰中以3254票微小差距敗選,向台北地院聲請驗票,台北地院預計出動50組法官與書記官,從今天上午8時30分起,在台北市選委會所在的信義行政中心開始驗票,上午8時票匭已正式啟封,預計全數啟封完畢9時正式開始驗票,丁、柯雙方也出動約百名律師到場驗票,但直到驗票開始後,丁守中的律師卻少4人,法院對此表示,已盡通知義務,不影響驗票結果。

台北地院行政庭長黃柄縉表示,目前已開始驗票,丁守中仍有4名律師沒到,但依照法律規定,法院已盡通知義務,還是會開始計票,如果有爭議部分,法官會做出判斷。

黃柄縉解釋,目前排定50組法官、書記官及選務人員進行驗票,台北外送茶驗票時選票拿出和收入的部分,不會經由法官和書記官的手,而是由兩名配戴白手套的選務人員負責,由選務人員舉出票,經過法官和兩造律師面前,再由另名選務人員收回,假設雙方律師或法官對票有爭議部分,會記入筆錄,最終由合議庭做出判斷。

台北外送茶丁守中上午到場表示:「我要感謝有這麼多的律師站出來,願意一起來守護台灣的民主,能夠來讓市民了解真相,我非常感謝他們的協助與支持。」但對於驗票結果有無信心,他僅說:「我們只是要對我們所有支持的市民還原真相的機會,我們就是追求一個真相,讓市民大眾有一個了解真相的機會,我們在這邊非常感謝有這麼多的律師願意挺身而出來支持驗票。」

丁營人士透露,丁守中昨天還買蜂蜜檸檬到國民黨黨部給律師們喝,但太晚去律師已走光,買飲料的人員只好1人3杯自己喝光。

有記者問,柯文哲針對驗票反擊稱丁守中開票時就有自派監票人員。丁守中對此答覆:「整個選務人員都是台北市政府在選定的,都是台北市副市長林欽榮在選定的,大家現在也了解到,很多選務人員根本不符合資格,這是我們這次會有這麼多問題的主要原因之一。」

由於根據《選罷法》規定,法院必須在受理驗票聲請後20天內,完成重新計票工作,台北地院規劃,每天投入50組人員進行驗票工作,台北外送茶每組配置法官1人、書記官1人、丁守中陣營律師1人、柯文哲陣營律師1人、選務人員2人,另外法院還會準備5組的預備法官及書記官,民刑庭法官都動員,有預排庭期的法官仍如期開庭,不去調整預排庭期,以免影響訴訟當事人權益。台北地院估計,若每組每天消化5、6個投開票所,則每天消化可250-300個投開票所,如此一來,則有望在一周之內驗完台北市1563個投開票所、總計140多萬張選票。

台北地院指出,台北外送茶具體驗票方式為每組6人坐一張長桌,法官、書記官與兩陣營律師面對面坐在長桌兩側,兩名戴著手套的選務人則分別坐長桌兩頭,選票會一張一張由左邊的選務人員遞到桌上,往右邊傳給法官、書記官、律師過目,最後由右邊的選務人員傳到桌下,並會有機動組的選務人員,只要某桌子有人舉手說出現爭議票,機動組就會前往將爭議票收到袋子封存,並影印影本供各方辯論。

今年九合一大選因為連同10個公投案一起進行,投票人龍過了下午4點開票時間仍消化不完,出現史無前例的「邊開票邊投票」亂象,台北外送茶包括台北市等多個縣市都遲至隔天凌晨2點半才完成開票,結果台北市長選舉出現丁守中與柯文哲票數始終呈現拉鋸戰的情況,最後結果是柯文哲以3254票險勝,丁守中認為今年大選出現「邊開票邊投票」亂象,台北外送茶導致4點以後投票的人「棄姚保柯」,且很多老人家不耐長時間排隊放棄投票,種種狀況都對他不公平,因此他決定提出「選舉無效」訴訟。

11月25日開完票的凌晨,台北外送茶丁守中便直奔台北地院遞狀,以他與最高票的柯文哲票數差距不到千分之3,依《選罷法》規定得重新計票,聲請驗票,台北地院裁定須補繳428萬元保證金,沒想到丁守中卻在11月26日撤回驗票聲請,後來國民黨表示願意挹注保證金供丁驗票,丁守中又在11月28日親自到台北地院繳交428萬元保證金,並再次聲請驗票,台北地院當天收狀列為矚目案件,公開抽籤抽出由審判長蔡政哲、受命法官陳靜茹、台北外送茶陪席法官洪文慧組成合議庭承審,11月29日法官帶隊查封票匭,11月30日北院法官召集法官、書記官等人員,進行最後行前教育,今天正式展開計票。

其他不錯的文章