網傳最近一堆黑水鬼不管全新或二手都丟出來賣 是什麼原因?

2020年到目前為止我們都還沒看到有關勞力士新款發售的消息,主要原因包括年度大型錶展Baselworld取消、勞力士在3月的時候關廠停工等等,因此之前有傳聞說想看到勞力士新款,快的話預計是2020年第四季,再不然就是要到2021年品牌才會一口氣把今年沒發的錶挪到2021年才發。而原本有關2020年梯次的勞力士新錶,有許多人都在預測水鬼會是熱門改款人選,畢竟現役水鬼搭載的31系機芯已經使用了將近三十年,至於陶瓷圈黑水鬼、綠水鬼也已經問世十年之久,算算今年輪到水鬼出新款似乎也很合理。

▲有錶友觀察到最近市面上黑水鬼的數量相較過去明顯變多,因此他在愛錶咖社團提出問題與同好討論。

暫且先不猜測水鬼究竟會不會改朝換代,倒是最近有錶友發現市場上有個奇特的現象並在愛錶咖社團提出來與大家討論,原Po說道:「大家有沒發現,最近一堆黑水鬼,不管全新或二手的,都丟出來賣,是什麼原因?」市場上本來綠水鬼(116610LV)的熱度就大於黑水鬼(116610LN),但大體而言先前想買黑水鬼也是要超定價或配錶才有機會入手,結果最近黑水鬼在市場上的數量似乎明顯變多,小編也和原Po一樣好奇怎麼會如此「反常」,而從Po文底下眾錶友的回應,也可以看出每個人對這種現象有不一樣的解讀。

▲傳言勞力士未來可能會推出新款水鬼,因此賣家慢慢將舊款水鬼釋出到市場上換取現金似乎是合理推論。

景氣不好先求套現

有的錶友覺得黑水鬼變多是因為賣家要「紓困」、「全球經濟大崩盤,缺現金,要快丟」、「物極必反」、「可能是之前很跩的賣家,貨出不去、錢進不來,開高價再來拔河,能小賺盤出,現金活用」等,這些錶友多數是覺得因為受到新冠肺炎影響,導致奢侈品的重要性不如手上握有現金比較實際,因此在這種時刻衡量輕重後,賣家才會決定要先把手上的手錶拿出來套現比較安心。

預期將出新款 消化舊款庫存

另外也有錶友表示是因為勞力士原廠後續可能產生的動作,導致一些賣家預先看到的風向所以提早做出準備因應,例如「要改款了」、「要換機芯了嗎」,預期新款可能將要現身的關係,所以賣家紛紛把手上有的舊款拿出來拋售,以免等到新款出了以後,舊款反而沒那麼搶手。

▲有錶友表示水鬼的數量並不一定如我們以為的少,只是因為市場在炒高熱門錶的價格,因此有刻意控制手錶流通的數量。

市場似有黑手控制貨量與價格?

除了推測黑水鬼目前數量變多的原因,也有人對水鬼的炒作行情提出自己的實際見聞,其中就有錶友指出「看永生和王永昌為例,水鬼一堆,只是價位高低問題,不怕買不到」、「其實錶數量多的要命,單純就錶商在炒,愛去買就是讓錶商囤貨在賺一手,建議還是當個聰明的消費者 超訂配錶都不買,自然會回到合理的價位,甚至可能還會回到以前都還有折扣的時候!」、「其實勞力士之所以會不跌,主要是大陸人有錢之後就買一只勞力士來炫耀,而潛水錶正好是勞力士入門到中階錶款,就像當年保時捷在大陸賣的嚇嚇叫,全世界都缺車,但真正懂錶的就知道除了勞力士以外,PP、AP、IWC、寶機、卡地亞、還有很多好錶價格超過勞力士,錶自己喜歡就好,不用比」。

看了一輪下來,每個人對於黑水鬼目前在市場上數量相對變多的情況看法不一,但或許比起去探究背後原因,可能大家更希望的是可以用合理的價格買到自己心愛的手錶(當然是要買到原廠出品的正貨),因為即使黑水鬼的數量變多、不需要配錶,但是目前想要用定價買到全新的黑水鬼還是不太可能,因此說來說去或許還是那句老話:市場決定價格機制。如果對於某些手錶的炒價覺得已超出自己的接受範圍,那其實也沒有非買不可的道理,不妨將目光轉向市場中的其他手錶,總是會有另一只讓你覺得心動、價格又相對合理的手錶在等著你。