iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧

iPhone 12的傳聞跟預測真是超級無敵多,隨著九月到來,也差不多可以整理跟過濾一下歷來關於iPhone 12的傳聞了。
如果你沒有太多時間,直接來個一圖看完傳聞清單吧,但是說重點永遠在沒發佈的那些功能,跟背後的設計邏輯啊~
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧

【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧

發表跟上市時間?

先前蘋果財務長在2020第三季財報電話會議上坦言,今年新iPhone會比往年晚幾個星期銷售,因此一般預期發表會也會跟著延遲。目前比較一致的傳聞是,蘋果可能本週以新聞稿的方式發表iPad、Apple Watch,10/12當週再舉行年度發表,公佈iPhone 12。
 
但在爬傳聞時,有發現一份蘋果會公布哪些產品/ 訊息的流出,還蠻多的,包括Apple Card在更多國家上線的消息、第八代iPad、Apple Watch Series 6、iPhone 12及12 Max、AirTag、iPhone 12 Pro and Pro Max,以及Air Power。
如果是真的,那今年非常有可能會分段發表跟上市。
 
發表後何時上市?
目前傳聞指出可能會在10月中發表,11月初推出支援Sub-6的iPhone,支援mmWave的稍晚,可能12月上市。
11月上市似乎有點晚…我個人還是比較希望10月就上市吧..
 

共四款iPhone 12

傳聞今年會有四款iPhone,螢幕大的更大、小的更小,配置高低從上到下包括:
A.) 5.4吋OLED+雙鏡頭款/ 解析度2340×1080-475ppi
B.) 6.1吋OLED+雙鏡頭款/ 解析度2532×1170-460ppi
C.) 6.1吋OLED+三鏡頭及LiDAR光學雷射掃描儀/ 解析度2532x 1170-460ppi
D.) 6.7吋OLED+三鏡頭及LiDAR光學雷達掃描儀/ 解析度2778×1284-458ppi
 
至於命名,目前浮上檯面的是iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro及iPhone 12 Pro Max幾種。
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧
(圖片來源:macrumors
 
基本上螢幕尺寸還是三種,但最小不是5.8吋,更縮小到5.4吋,且據傳5.4吋款拜全螢幕技術所賜,可能會跟iPhone 8/ iPhone SE2差不多大,而且預計會是四款裡最便宜的,心動嗎各位?
6.1吋則跟目前的iPhone 11一樣,預計也會變成價位跟規格都居中,但是較多人選擇的一款iPhone 12。最大的則來到6.7吋,比目前iP11 Pro Max的6.5吋更大了。
 
且謠傳也提到iPad Pro 2020上的LiDAR測距技術,會應用在高階iPhone 12 Pro上,這猜測也合理,畢竟蘋果既要打造的AR生態圈,沒道理不讓新機有更好的擴充實境性能。
 

4G、5G都有?

根據郭明錤的預測,四款新iPhone都會採用高通的X55 5G數據機晶片。
可能會有只支援Sub-6GHz,以及同時支援Sub-6及mmWave兩種版本,近期Fast Company報導說,可能只有iPhone 12 Pro Max有支援mmWave的版本。
 
不過外界預測,支援Sub-6GHz的iPhone可能要到11月才能開始出貨,而支援mmWave的則可能在12月出貨。
先前也有傳聞指出蘋果正在自行研發更適合iPhone設計的5G天線模組。
 
會不會有4G版呢?
根據Business Insider報導,Wedbush Securities證券分析師根據供應鏈狀態,預測蘋果可能會在明年初推出4G-only的iPhone 12,以更便宜的價格搶市。意味著秋天的發表會上可能只會發表5G版本。
 
(可是這樣一來….5G還沒開台國家的消費者,要多花錢買他們用不到的功能嗎?)
 
 

外觀:設計回到直角側邊

另外從流出的模型機來看,iPhone 12會一改現在的弧線設計,採用跟iPhone 4、iPad Pro一樣的不銹鋼直角側邊,前後則都是玻璃。
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧
 
且從爆料者模擬的外觀圖看到,iPhone 12 Pro Max厚度可能在7.4mm(iP11PM是8.1mm),縮減蠻多的。嗯…這不知道是4G版的還是5G版的數字。
5G手機的天線數量更多,然後還要放原有的Wi-Fi、藍牙、GPS、NFC天線、無線充電線圈、三顆鏡頭、LiDAR模組、TrueDepth模組,再考慮淨空區和散熱,會很挑戰空間規劃能力,尤其在5.4吋那一款上,所以可以觀察5.4吋/ 5G那款,會不會因此拿掉Haptic Engine或無線充電模組…等讓規格有差異化的零件。
 

關於瀏海

有一些爆料者根據傳聞做的渲染圖裡看到,iPhone 12的瀏海似乎比現在的機種還小了約1/3,主要是因為新iPhone把聽筒移到邊框上了,這也讓環境亮度與接近感應器,可以和TrueDepth相機組更接近,讓瀏海變小。
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧
(圖片來源:macrumors
 
之前也有一些分析師預測未來iPhone將會採用螢幕下指紋,當時就指出可能會在2020年的的iPhone上實現,但目前好像還沒有變成主流傳言。
不過很多分析師都認為以後iPhone上的瀏海一定會消失,可能由螢幕下指紋取代,也有可能讓TrueDepth模組隱身在螢幕下來實現。
 
(個人沒有很在乎瀏海是不是變小,我更希望的是可以擴大臉部辨識的角度啊,比方手機平放桌上斜視時也可以FaceID….)
 
 

新主打顏色

據說Pro款今年的主打色是海軍藍,且平價款預計會有淡藍、紫羅蘭、粉橘等較多彩的顏色。
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧
(圖片來源:Max Weinbach)
 
【流言總結者】iPhone 12延到十月發表?有兩萬以下的機種?先看到目前為止的傳聞整理吧
(圖片來源:Tomsguide)
 
 

iPhone 12沒附充電器和耳機了?

iPhone 12包裝裡可能不會附充電器或耳機,因為5G零件讓成本更高,因此需要從別的地方削減一些成本,不過蘋果或許會從環保的出發點來解釋這件事情。不過包裝裡可能會保留一條USB-C to Lightning的充電線,且可能是編織繩以求更耐用。(其實接頭耐用比較重要)
至於5G模組成本有多高,知名分析師郭明錤表示,Sub-6模組的成本約75~85美元,mmWave則在125~135美元,為了控制成本,蘋果可能還會在其他地方下手。包括減少電池設計改採軟版,減少軟硬板層數及面積,
且郭明錤預測蘋果會順勢發售一款新的20W的快充頭。
 
(所以看來還是Lightning接頭,不是統一成USB-C啊…)
 

搭載Pro Motion螢幕?

據說兩款iPhone 12 Pro,可能會支援Pro Motion螢幕,刷新率最高可到120Hz。
不過後來面板產業分析師Ross Young指出,蘋果可能會延遲發表iPhone 12 Pro,因為iPhone 12 Pro需要的120Hz刷新率面板,驅動IC產出不順,為了解決這個問題,蘋果可能有兩種選擇,一是延後iPhone 12 Pro發表,二是放棄讓Pro搭載這功能,分析師表示蘋果可能採用第二種辦法,讓Pro仍支援60Hz刷新率。
 
個人覺得..支援120Hz螢幕似乎要變成旗艦機標配了,但這功能比較耗電,且不是每個人都需要,若要搭載,應該要iPad Pro一樣,根據需要的影片、遊戲等應用程式再切換,或是提醒用戶手動開啟/ 關閉吧….
(如果Pro款真是60Hz,那我已經可以預期新iPhone會被說的點了。)
 
 
 

A14處理器、搭載電量

新一代iPhone 12也預計會用上5nm製程的A14仿生晶片,而且四款都是A14。(非常好~)
性能提高功耗降低這種例行升級是一定有的,據報導,A14性能較上一代提升15%,功耗可降低30%以上,比起性能,可能節省功耗對5G iPhone更加重要。另外根據彭博的報導,A14晶片也會重點加強AI及AR工作的運算能力。
至於記憶體,有分析師預測iPhone 12將搭載4GB RAM,iPhone 12 Pro則是6GB RAM。
 
電量方面,傳聞新iPhone們會因為搭載密度更高的電池,讓電池容量小幅增加,但電池本身體積更小,讓出空間。
不過根據MacRumors報導,也有認證顯示5.4吋款電池容量是2,227mAh、6.1吋款搭載2,775mAh,6.7吋則是3,687mAh,比目前的iPhone 11系列略少一些。電池容量是大是小看來還不是很確定。
 
 

變焦更遠的相機?

目前的傳聞都指向今年的Pro款仍會有三鏡頭,且加入LiDAR雷達掃描儀,可提供5公尺內快速準確測距,應用在AR功能上。若真搭載在手機上,似乎應該生個應用這工具的新拍攝功能,比較不浪費吧….
 
另外根據UBS分析師指出,新iPhone 12 Pro們會使用新的相機模組,長焦鏡可能會升級成3倍變焦,另外Smart HDR演算也會更新,更提升低光拍攝品質。
此外也有傳聞說6.7吋的Pro Max款,會在超廣角鏡頭上搭載「Sensor-shift」穩定技術,不同於抵銷鏡頭晃動的OIS,這是作用在感光元件端的穩定技術,可以為超廣角拍攝帶來更穩定的畫面。(哦? 挑戰運度攝影機嗎)
另外新iPhone可能會提供4K/ 120fps及240fps慢動作攝影的功能。
 
 

定價:最低會2萬以下嗎?

綜合傳聞,今年iPhone 12系列預估定價可能落在:
5.4吋 iPhone 12:649美元起
6.1吋 iPhone 12 Max:749美元起
6.1吋iPhone 12 Pro:999美元起
6.7吋iPhone 12 Pro Max:1099美元起
 
會不會真的有台幣2萬以下的5G版iPhone 12呢? 好像可以期待看看喔。
 
如果真是10月發表,那離現在還有一個月,中間應該還會有更多傳聞,接近發表時,我們再來更新一波吧~