看不出來吧!勞力士 ROLEX Daytona 116508變身七零年代老味道

Artisans de Genève在瑞士手錶改裝界裡面的名氣響亮,對他們家改錶的主要印象就是能把勞力士改成鏤空造型,讓手錶湧現出原廠作品比較不會感受到的複雜立體感,不過鏤空並不是Artisans de Genève唯一拿手的工藝,他們也是可以隨著客戶的要求,讓一般的勞力士手錶變得很不一樣——就算要把現代手錶改得像是古董老錶也難不倒他們。

近期Artisans de Genève收到客戶委託,想將他手上一只勞力士Daytona 116508改成富有1970年代的韻味,雖然我們無從得知客戶是想要回味他年輕時代的手錶收藏或著只是純粹對當時的美學風格感到驚豔,但總之1970年代算一算距今也有40幾年了,問題是116508明明就是現代的勞力士手錶,要怎麼把新錶變舊呢?而且喜歡復古味道的話,怎麼不去拍賣會上標一只古董錶更快,不過有時收藏家的想法我們不見得能理解,總之他有手錶有預算,想怎麼改其實都可以。

▲有客戶委託Artisans de Genève將自己手上的Daytona 116508(原本為圖右)改成具有1970年代的風格,同時他還指明手錶要融入他愛的深藍色,最終品牌打造出這款”The Honey Blue Challenge”。

接下委託的Artisans de Genève於是著手展開手錶改造,客戶除了希望讓手錶看起來有1970年代的老錶味道,他也指明了希望手錶可以融入他喜歡的深藍色(原本的116508有很多種顏色面盤,就是沒有藍色)。Artisans de Genève先從錶殼調整做起,首先在那個時代的Daytona還沒有錶冠護肩的設計,因此品牌斷然決定移除手錶的護肩裝置,另外錶圈也經過重新設計,除了填上藍色之外,測速計刻度也同樣改成比較早期的樣式,例如原本刻度上擁有的三角形就被設計,改以更簡單俐落的點狀與線條表現。

▲錶冠旁邊的護肩被移除、錶圈則是換成填覆藍色顏料的設計。Source:artisansdegeneve

為了強化手錶的復古感,Artisans de Genève也將手錶的鏡面改裝成Box鏡面,讓它浮凸於錶圈上,從側面一點的角度可以明顯看到改裝後的116508與原本樣子的差異。

▲錶鏡改成Box,更有早期手錶的復古況味。

再來就是這次改裝的重頭戲——面盤,第一眼會立刻察覺面盤被改成深藍色太陽紋面盤搭配應該是手錶原本的黃金色小錶盤,Artisans de Genève還一併把小錶盤內的指針改成藍色用以呼應面盤顏色。如果你以為品牌只是改改面盤顏色就交差那就有點小看他們了,仔細看面盤會發現包括時標、指針造型以及小錶盤造型全部被改過一輪,這裡的修改並不是品牌隨興亂改,同樣也是參照了1970年代手錶的設計精髓,因此前面提到的面盤元素被修改後有個共通點就是變得更簡約和纖細,也因此整只錶給人的視覺印象也變得優雅起來。

▲面盤除了換上深藍色太陽紋,其上的細節如時標、指針與小錶盤造型都同步修改,散發更到底的古董錶味。Source:artisansdegeneve

請Artisans de Genève改錶還有個好處就在於錶背終於能解放,不然原廠都把機芯封在實底蓋下,想看機芯並不容易,這款被暱稱為”The Honey Blue Challenge”的改錶採用透明底蓋露出下方的4130,品牌看來有額外幫機芯加裝一些金色(或金質)螺絲,就連自動盤也改成疑似是K金的材質,再配上品牌特地在底蓋邊緣加上的粒紋與金雕裝飾,讓手錶散發有別原本的奢華尊貴感,翻到錶背看起來更賞心悅目了。

▲錶帶鍊節與錶耳表面皆經過重新拋光,改以大範圍的緞面打磨揣摩早期手錶的風格。Source:artisansdegeneve

這只錶的主人看來很懷念早期的手錶風格,所以他其實也還要求Artisans de Genève幫他多做一條皮錶帶可以讓他跟K金鍊帶換著戴,於是品牌也從善如流以純手工打造出了一條深藍色鱷魚皮錶帶來搭配這款Honey Blue Daytona;補充提到,手錶原本的K金鍊帶是兩邊鍊節緞面打磨加上中間的拋光,Artisans de Genève同樣效法古董錶重新拋磨了整條鍊帶,讓它的鍊節展現相同的打磨效果(包括錶耳表面也重新加上緞面打磨)。

▲改成透明底蓋後,品牌連自動盤也整個換掉,以貌似K金材質自動盤賦予手錶優雅高級感。

經過種種調整後,一只看起來像古董錶的現代Daytona就這樣誕生了,如今它就擁有現代錶般的優異品質,但外型卻多了一種過往只有經過歲月淬煉才有的古典優雅型格,對錶主來說是個兩全其美的解決辦法,而從這款錶的案例中也突顯了Artisans de Genève遊走於復古與前衛的多元改裝風格,下次再提到這個改錶品牌,可別再誤以為他們只會鏤空手錶而已,事實上他們還滿多才多藝的。

▲應客戶要求,Artisans de Genève還特別多做了一條深藍色鱷魚皮錶帶可供替換。