稀有黃金Paul Newman和勞力士機芯的沛納海古董錶即將拍賣

最近這兩天富藝斯(PHILLIPS)拍賣行在台北寒舍艾美酒店舉行了一場鐘錶拍賣會的預展,替即將在2020年11月29日於香港JW萬豪酒店登場的「名錶薈萃: 香港 XI」拍賣會進行暖身,這是富藝斯在年底之前最後一場於亞洲舉行的拍賣會,為此他們也準備了相當多別具收藏意義的手錶要與藏家們分享。

總計這次的「名錶薈萃: 香港 XI」拍賣會將拍賣多達252款手錶,含括AP、沛納海、PP與勞力士等38個知名品牌,可以說是未演先轟動的一場錶壇盛事。即使要拍賣的手錶眾多,但其中還是有那種特別稀有或特別受到市場青睞的大熱門錶款,以下我們就來整理出本場拍賣相對受到矚目的作品。要注意的是這些錶款並不一定就是預估價特別驚人、排在前幾名的款式,它們受到品牌定位、市場行情等因素影響各有其不同的價格「起跑線」,但是論收藏價值、稀有性,它們絕對都是一時之選。

★PANERAI

■Lot 996——Radiomir 8 Giorni Brevettato, Egiziano GPF 2/56 預估價:HK$ 380,000~HK$ 780,000

本次「名錶薈萃: 香港 XI」拍賣有一位以收藏沛納海手錶聞名的日本收藏家一次釋出了四款特別珍稀的小沛手錶,其中之一就是這只Radiomir,從它的型號可知,在型號GPF 2/56之前的沛納海手錶事實上是由勞力士代工製造,然後才放上沛納海的面盤。錶款約1956年製,尺寸達到60mm幾乎像是懷錶般那麼大,至於原本的棕色面盤將過歲月洗禮形成自然的”Tropical”色澤,展現古董錶迷人的舊時氛圍。

■Lot 997——Luminor 6152-1 預估價:HK$ 380,000~HK$ 780,000

這只早期的Luminor古董錶約1960年製,當時的沛納海和現在雖然外觀大同小異,但細節層面還是差別滿大的,例如手錶那時還是搭載勞力士製作的機芯,同時它的錶圈還是塑膠材質,這點放到現代來看特別稀有,世上現存這款錶已知的也只有四只,收藏家會願意將它拿出來拍賣實在令人意外。

★PATEK PHILIPPE


■Lot 872——Nautilus 3700/001 預估價:HK$ 620,000~HK$ 1,200,000

1970年製的元祖金鷹,它的面盤6點方向印有”GÜBELIN”字樣,突顯出它是百達翡麗與知名珠寶鐘錶名店GÜBELIN的聯名款。錶款的狀況極佳,甚至連原裝證書和原裝軟木錶盒都保留著,使它的成交價格渴望突破百萬港幣,搶手程度不下於現代全新款式的5711。

■Lot 975——Ref. 2438/1 預估價:HK$ 1,400,000~HK$ 3,000,000 

這款比金鷹3700/001的預估價高標與低標雙雙高出一倍有餘,除了它是以黃金材質製作,手錶達到萬年曆等級的複雜度也是一個關鍵,然而真正使它價格得以被拉高的特色在於它是全球最早出現中心秒針設計的萬年曆手錶之一,手錶生產當年(1955年)PP僅製作出35只而已;另外它佩有旋入式底蓋設計,這在PP古董錶中也是難得一見的異數,集各種獨特性於一身,難怪估價可以高到一個驚人水準。

★ROLEX


■Lot 993——Oyster Chronograph, Jean-Claude Killy 6236 預估價:HK$ 1,800,000~HK$ 3,800,000 

這款是在Daytona問世前勞力士生產的計時碼錶,約1960年代製造,可以發現它的風格和我們現在對勞力士計時碼錶的印象有一些出入,例如它的面盤外圍還有指針式日期刻度,同時面盤12點方向還有星期與月份顯示,功能相當豐富。至於還有什麼原因讓這款不鏽鋼計時碼錶有望拍出超過300萬港幣的高價?原來它是以法國三屆奧運滑雪冠軍Jean-Claude Killy命名,目前留存於世的數量相當稀少,使得手錶的身價跟著升高。

■Lot 995——Paul Newman Daytona 6239 預估價:HK$ 2,400,000~HK$ 4,700,000

這款是目前看到的幾款中預估價最高的,只因它是收藏家特別喜愛的Paul Newman Daytona!手錶約在1969年製造,黃金錶殼讓它的保值性更好,同時因為它的品相保持得很好,面盤的香檳金色還是很飽和。有一個隱藏看點在於靠近下方錶耳的錶殼上刻有當年生產的序號,這點也強化了手錶的歷史感,因此使得它的身價能夠處在一個雲端之上。

以上就是這次「名錶薈萃: 香港 XI」拍賣中相對受到矚目的熱門錶款,當然實際上還有更多值得一看以及備受收藏期待的好錶,而且看看拍賣名單還會發現大會不只收羅珍貴的古董錶,就連最新的款式他們也納入其中——有藏家拿出2020年熱騰騰剛出爐的Oyster Perpetual來賣,一共5只,每只的錶徑都是36mm,而且它們都是新改款的漆面,包括糖果粉紅色、綠松石、黃色、珊瑚紅色及綠色等5色都到齊了,單只的預估價為HK$ 40,000~HK$ 60,000,屆時不知能否引起收藏家在拍賣時出手帶回家。