寶珀大藝術家系列呈現琺瑯、大馬士革鑲金、赤銅、備長炭等裝飾工藝精髓

BLANCPAIN寶珀近日於台北101的品牌專賣店舉辦「BLANCPAIN Métiers d’Art台北101全球獨家訂製錶展」。現場展出多款首度來台的高規格工藝手錶,展現品牌藝術化製錶的風格,其中不少裝飾工藝皆強調以手工製作,讓手錶不只是閱讀時間的工具,更充滿濃濃的人文創作精神。

Métiers d’Art大藝術家系列錶款是寶珀美學素養的具體表現,品牌往往會融入罕見裝飾工藝賦予手錶賞心悅目的觀賞價值,而且品牌還不假外求,自己培育相關的工藝人才,例如品牌旗下的雕刻師憑藉創作手錶多年的心得,曾一舉獲得「法國最佳手工藝技師」的殊榮,透過雕刻師的巧手,更能徹底實現大藝術家系列開放市場進行高端私人訂製服務的目標,使得品牌手錶能依客戶需求,打造出獨一無二的專屬錶款。

目前寶珀大藝術家系列大致可以區分為琺瑯彩繪、大馬士革鑲金、赤銅、備長炭等四大工藝項目,除了琺瑯彩繪之外,其他的裝飾工藝目前都只能在品牌旗下的手錶中看到,寶珀在旗下製錶團隊中設立的藝術家工坊部門是打造這種藝術化時計的重要推手,以下我們就來重點瞭解一下寶珀這四大工藝各有哪些吸引人的特色與魅力。

★琺瑯彩繪

寶珀常將琺瑯工藝運用在手錶面盤上,由於面盤不需特別再上一層透明保護層,能使琺瑯彩繪圖案看起來更直接清楚,同時品牌在創作主題上比起其他品牌也表現出更高的開放性,他們常常能夠自由尋找全新主題與風格,讓傳統工藝散發出與時俱進的特質。

品牌這次展出的「瑞士雪絨花手錶」即為琺瑯彩繪工藝的代表,工藝師將花體增高營造出花朵立體感。花瓣的內填琺瑯在燒製時通過特殊溫控打造泡沫質感,自然地呈現雪絨花花瓣的絨毛。此外,為了刻畫綠葉美態,工藝師甚至配製出一種特殊的綠色釉料,色澤通透略微透明,傳神表達出雪絨花葉片的光滑質感。

Métiers d’Art瑞士雪絨花手錶

18K紅金材質/15B手動上鍊機芯/時、分顯示/內填琺瑯雪絨花圖案面盤/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑45mm/參考價:NT$ 2,727,000

★大馬士革鑲金工藝

大馬士革鑲金工藝(Damasquinage)其實發源自西元前16世紀的中國,後來輾轉傳至古代大馬士革、波斯、西班牙等地,古時人們常用此工藝作為妝點武器的元素。這種工藝簡言之要先在金屬表面雕出圖案紋路的溝槽,然後將金、銀等貴金屬錘打入溝槽中,再進行拋光打磨使其光滑平整。過程中最關鍵即是使貴金屬裝飾完全吻合原來的金屬表面,強調不能使用任何膠水、黏著劑等材料固定。 

寶珀的「象神手錶」為展現大馬士革鑲金工藝的模範,寶珀從2015年開始將印度教的象神融入進手錶創作中,至今品牌已經出過幾款象神手錶,這些象神手錶不只是單純換色與些微動作的調整,其實他們的姿態各異,明顯看得出是不同的作品,這次展出的象神手錶據稱是寶珀從未亮相的傑作。其中環繞象神四周的極細緻金色紋飾溝槽便是以大馬士革鑲金工藝鑲入黃金,替手錶面盤畫龍點睛。

Métiers d’Art象神手錶

18K紅金材質/15B手動上鍊機芯/時、分顯示/赤銅面盤鎸刻大馬士革鑲18K金/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑45mm/參考價:NT$ 5,113,000

★赤銅工藝

此為一種將銅合金本身金銅色上含有的黃、橙、青色轉化為黑灰色的技術。品牌會先將面盤浸置於日本傳統化學溶劑內,隨著時間流逝,面盤會逐漸變深並呈現出更加濃郁的黑色光澤。經反覆提煉、漂洗、色彩檢測後,直至顏色趨於寶珀想要的完美色度為止才算成功。

寶珀展出的「巨浪工藝手錶」體現出赤銅工藝的精髓。錶款主題在刻畫葛飾北齋於1830年創作的木刻版畫《神奈川沖浪裏》,畫面中充滿臨場感的海浪讓人看了非常震撼,寶珀正是利用赤銅工藝將神奈川的巨浪帶入手錶面盤上。品牌工藝師首先打造立體白金雕製海浪,而視覺深度則是經過不停努力嘗試和反覆實驗後選用赤銅工藝賦予它獨特的銅綠色澤,將你我熟悉的畫作以另一種樣貌呈現。

Métiers d’Art巨浪工藝手錶

鉑金材質/13R3A手動上鍊機芯/時、分顯示/黑曜石面盤鐫刻18K白金波浪日本rokushō綠青上色漆面/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑42mm/參考價:NT$ 5,454,000

★備長炭工藝

備長炭許多人都聽過,但應該很少人知道它也可以用在製錶領域。製作備長炭時要先收集烏岡櫟(Ubame)的樹枝,樹枝在炭窯裡以高溫1,000°C以上焚燒直至出現純白色煙霧,確保雜質完全燒盡,進而產出100%純碳的備長炭。100%備長炭硬度很高,為了讓它能適合用於製作手錶面盤,要對炭木進行多次切削直到它的表面夠光滑為止。

寶珀這次展出的「寺廟手錶」靈感來自日本神道鳥居,手錶面盤於赤銅雕繪工藝製成的立體鳥居圖案下方便是備長炭面盤,鳥居周圍則運用其他精巧繪製技術,佐以素描式的細膩筆觸描繪一條波光粼粼的小河與山丘雲彩,讓畫面具有更生動的聯想效果。

Métiers d’Art寺廟手錶

18K紅金材質/13R3A手動上鍊機芯/時、分顯示/備長炭面盤鐫刻金質貼花/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑42mm/參考價:NT$ 5,113,000