積家Reverso 90週年紀念錶,錶背兩地時間設計有亮點

2021年JAEGER-LECOULTRE積家的年度重心絕對就是Reverso翻轉系列,它已經悄悄邁向90週年里程碑,也因此促使品牌創作出Reverso Hybris Mechanica Calibre 185這種幾年才可能出現一款的超級大錶,不過那款四面都能顯示的Reverso大複雜錶還只是積家慶祝翻轉系列90週年的其中一大亮點而已,事實上品牌2021年還同時發表了數款別具意義的翻轉手錶,例如Reverso Tribute Nonantième也是其中一款必需認識的重要作品。

Reverso Tribute Nonantième的”Nonantième”為法文的「第90」之意,回顧翻轉系列的歷史,會發現品牌在系列每逢新的十年里程碑時就會有比較開創性的研發成果出現,例如1991年當Reverso系列推出60週年時,品牌就曾推出過一款Reverso Soixantième紀念錶,這款是第一款融入複雜功能(包含日期顯示和動力儲存顯示)的翻轉手錶,而且還採用透明底蓋的設計。而就是從Reverso Soixantième之後,系列才開始陸續延伸出更多複雜功能(在60週年紀念錶出現前,翻轉系列一直都只有基本功能而已)。後來到了2001年Reverso 70週年里程碑,積家則是打造出Reverso Septantième紀念錶,除了是系列發展到當年最大型的一款作品之外,它具備日夜顯示、大日期與動力儲存顯示,搭載的879機芯更擁有手上鍊機芯罕見的8日長動能。以上兩款Reverso系列紀念錶都是以週年年份為名,不過積家在2011年翻轉系列80週年時沒有延續這樣的傳統,直到2021年90週年後才又有Reverso Tribute Nonantième傳承前作的火炬。

▲延續先前的傳統,積家在Reverso系列邁入90週年里程碑時,推出設計別出心裁的限量紀念錶Reverso Tribute Nonantième。

Reverso Tribute Nonantième光看外型和一般的翻轉手錶大同小異,它採用玫瑰金錶殼,銀色太陽放射紋面盤外緣有軌道式刻度,搭配立體鑲嵌的金質時標以及太子妃式指針,不過這款錶在12點方向設置大日期以及6點方向整合進小秒盤的月相顯示則是稍微和傳統基本功能的翻轉手錶不同。這款Reverso 90週年手錶正面大致就是維持系列的招牌形象和元素,然而身為一款直接被命名為90週年的紀念錶,想必不會只有加上一些複雜功能如此簡單⋯⋯

▲Reverso Tribute Nonantième正面保持翻轉系列的招牌元素,並導入大日期與月相等複雜功能。

佩戴者一旦將手錶翻到背面,會發現一種有別於Reverso基本款或是Reverso Duetto的驚喜感,因為前者的面盤背面往往是金屬殼、後者的背面則是另一面時間顯示,然而Reverso Tribute Nonantième有點像是介於兩者之間,一方面它的金屬範圍滿廣的,但同時它又保留了視窗開口可以作為第二地時間顯示之用。

▲錶款背面以嶄新設計呈現第二地時間,其8字型視窗頗有吉祥寓意,同時也是系列首次採用半跳時設計。

積家這次在手錶背面採用全新設計,在錶殼上留下一個類似8字型的開口,開口外緣有著類似錶殼上方刻紋的裝飾線條,至於8字視窗的上半部為半跳時顯示,這是翻轉系列首度結合半跳時的處女秀。至於8字下半部還可以拆解為兩部分,首先最下方是以指標指示的分鐘顯示,另外在分鐘盤上方則是藍色漆面,其上點綴有金色的津津圖案,然而這部分並非純粹用來裝飾,在藍色漆面中間、積家標誌上方有一道扇形視窗,其實裡面是同為藍色漆面的日夜顯示轉盤,積家以太陽代表白天、月亮代表夜晚,讓人一眼就能夠分辨目前是A.M.或是P.M.。

▲背面的8字型視窗乃是因應826機芯的獨特構造所設,看起來簡約卻又一目了然。

品牌專程為了Reverso Tribute Nonantième開發出826這枚手上鍊機芯,它共由230枚零件組成,擺輪震頻21,600vph、動力儲存為42小時,功能雖然不是絕頂複雜,但是呈現的方式卻充滿新意,而通常這類週年紀念錶發行的數量都有限,這款Reverso Tribute Nonantième也不例外,它僅190只的限量數,對於翻轉系列鐵粉而言,無疑是2021年最能激起入手慾望的天菜型Reverso。

Reverso Tribute Nonantième

玫瑰金材質/826手動上鍊機芯/正面:時、分、小秒、大日期、月相顯示/背面:半跳時、分、日夜顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑49.4×29.9mm/參考價:NT$ 1,210,000